Tout ce qu’il faut savoir sur la formation en restauration

Tu as obtenu ton CAP cette année ou tu as eu ton bac et tu t’intéresses à la restauration ? Studymapper est là pour t’accompagner dans ton orientation. 

Qu’est-ce que la restauration ? Quelles formations sont à envisager pour poursuivre dans cette voie ? Quels débouchés ? À quel salaire peux-tu prétendre à la suite de cette formation ? 

Studymapper t’accompagne dans le choix de ta formation et te fait découvrir la formation en restauration.

Qu’est-ce que la restauration ? 

Le monde de la restauration est un vaste domaine de l’alimentation où il y a de nombreux métiers. C’est un domaine en constante évolution qui recrute énormément.

Quel profil pour cette formation ? 

La formation en restauration s’adresse aux étudiants fraîchement diplômés d’un CAP ou bac ou qui ont déjà un bagage dans les études supérieures. Tu as le sens du service ? La cuisine te passionne ? Alors la formation en restauration est faite pour toi ! 

Il te faudra faire preuve d'initiative, de patience, d’autonomie et d’un sens de l’organisation développé, la curiosité des qualités essentielles pour la formation dans la restauration. 

Quels programmes et matières en formation en restauration ? 

Les formations en restauration dispensent de nombreux enseignements théoriques et professionnels tels que : 

  • Conception et mise en œuvre des processus de services d’hébergement,
  • Gestion hôtelière,
  • Ingénierie du produit hôtelier,
  • Méthodes et pratiques managériales appliquées à l’hébergement,
  • Technologies et méthodes culinaires,
  • Hygiène alimentaire,
  • Sciences appliquées à la restauration,
  • Travaux et pratique du restaurant.

À tous ces cours s’ajoutent également des projets de groupe, des études de cas afin d’optimiser tes compétences une fois en entreprise. 

Cette formation se décline en formation initiale mais également en formation en alternance dans certains établissements, ce qui constitue un réel avantage sur le marché du travail !

Quels débouchés ? 

La formation en restauration débouche sur différents métiers ! Voici quelques métiers que tu pourrais exercer à la suite de cette formation : 

  • Cuisinier(ère),
  • Serveur(euse),
  • Restaurateur(trice),

Quels salaires ? 

Les salaires après une formation en restauration sont variables. Le salaire évolue avec tes années d'expérience. Voici quelques données chiffrées pour que tu aies un ordre d’idée : 

  • Cuisinier(ère) : de 18 500 € à 96 000 € brut annuels, 
  • Serveur(euse) : de 16 800 € à 20 400 € brut annuels, 
  • Restaurateur(trice) : de 15 000 € à 72 000 € brut annuels, 

Comment entrer dans une formation en restauration ? 

Il existe des CAP cuisine accessibles après la 3ème. Il s’agit alors d’un diplôme qui se prépare en formation initiale mais également en formation en alternance. 

Il existe aussi un BTS hôtellerie-restauration, c’est un diplôme de niveau bac +2.

Il existe également de nombreux bachelors en cuisine, des licences pro en restauration et des master management de restaurant.

Tu peux rejoindre la formation en restauration directement après la 3ème, après ton bac ou après une première expérience dans l’enseignement supérieur. 

Les formations en restauration proposent également des stages en entreprise et la possibilité de suivre cette formation grâce à un contrat de professionnalisation ou un contrat d’apprentissage.

Les chiffres clés de cette formation(Brut par an)

  • + de 450établissements
  • 91.00 %Taux de réussite
  • 3 500 €/anCoût moyen de formation

Les formations de ce domaine

Toutes les écoles proposant cette formation

Découvrir les autres fiches formations de ce domaine