Tout ce qu’il faut savoir sur la formation en pâtisserie

Tu as obtenu ton CAP cette année ou tu as eu ton bac et tu t’intéresses au monde de la pâtisserie ? Studymapper est là pour t’épauler dans cette rude épreuve qu’est l’orientation. 

Qu’est-ce que la formation en pâtisserie ? Quel cursus est à envisager pour poursuivre dans cette voie ? Quels débouchés ? À quel salaire peux-tu prétendre à la suite de cette formation ? 

Studymapper t’accompagne dans le choix de ta formation et te fait découvrir la formation en pâtisserie.

Qu’est-ce que la pâtisserie ? 

La pâtisserie désigne toutes sortes de gâteaux, de viennoiseries et de confiseries. Le domaine de la pâtisserie recrute énormément. C’est un domaine très demandé par les particuliers et industriels. La pâtisserie est incontournable pour toutes sortes d'événements ( anniversaire, mariage, etc.).

Quel profil pour cette formation ? 

La formation de pâtisserie s’adresse aux étudiants fraîchement diplômés d’un CAP ou Bac ou qu’ils aient déjà un bagage dans les études supérieures. Tu as le souci du détail ? Tu as un sens artistique développé ? Alors la formation en pâtisserie est faite pour toi ! 

Il te faudra faire preuve de créativité, de minutie, de patience et avoir une rapidité d'exécution. Ce sont des qualités essentielles pour la formation en pâtisserie. 

Quels programmes et matières en formation en pâtisserie ? 

Les formations en pâtisserie dispensent de nombreux enseignements théoriques et professionnels tels que : 

  • Mathématiques,
  • Sciences physique et Chimie,
  • Sciences de l’Alimentation,
  • Culture technologique professionnelle,
  • Matières premières,
  • Et bien d’autres

À tous ces cours s’ajoutent également des projets de groupe, des études de cas afin d’optimiser tes compétences une fois en entreprise. 

Cette formation se décline en formation initiale mais également en formation en alternance dans certains établissements, ce qui constitue un réel avantage sur le marché du travail !

Quels débouchés ? 

La formation en pâtisserie débouche principalement sur le métier de pâtissier mais voici quelques autres métiers que tu pourrais exercer à la suite de cette formation : 

  • Chocolatier,
  • Glacier, 
  • Boulanger-patissier,

Quels salaires ? 

Les salaires après une formation en pâtisserie sont variables. Le salaire évolue avec tes années d'expérience. Voici quelques données chiffrées pour que tu aies un ordre d’idée : 

  • Pâtissier : de 17 160 € à 55 200 € brut annuels, 
  • Glacier : de 18 000 € à 24 000 € brut annuels, 
  • Boulanger-pâtissier : de 20 000 € à 48 000 € brut annuels, 

Comment entrer dans une formation en pâtisserie ? 

Il existe un CAP pâtisserie accessible après la 3ème. Il s’agit alors d’un diplôme qui se prépare en formation initiale mais également en formation en alternance. 

Il existe aussi un Brevet Maîtrise de pâtisserie, c’est un diplôme professionnel de niveau bac +2.

Tu peux rejoindre la formation en pâtisserie directement après la 3ème, après ton bac ou suite à une première expérience dans l’enseignement supérieur. 

Les formations en pâtisserie proposent également des stages en entreprise et la possibilité de suivre cette formation grâce à un contrat de professionnalisation ou un contrat d’apprentissage.

Les chiffres clés de cette formation(Brut par an)

  • + de 320établissements
  • 83.00 %Taux de réussite
  • 3 300 €/anCoût moyen de formation

Les formations de ce domaine

Toutes les écoles proposant cette formation

Découvrir les autres fiches formations de ce domaine