Video title

Présentation de la formation en vidéo

Tout ce qu’il faut savoir sur la formation en cuisine

Tu as obtenu ton CAP cette année ou tu as eu ton bac et tu t’intéresses au monde de la pâtisserie ? Studymapper est là pour t’épauler dans cette rude épreuve qu’est l’orientation. 

Qu’est-ce que la formation en cuisine ? Quel cursus est à envisager pour poursuivre dans cette voie ? Quels débouchés ? À quel salaire peux-tu prétendre à la suite de cette formation ? 

Studymapper t’accompagne dans le choix de ta formation et te fait découvrir la formation en cuisine.

Qu’est-ce que la formation en cuisine ? 

La formation en cuisine permet l’apprentissage des techniques culinaires françaises. L’étudiant peut alors apprendre à réaliser des plats classiques, contemporains et gastronomique.

Le monde de la cuisine est un secteur très apprécié par les jeunes, c’est un métier de passionnés.

Quel profil pour cette formation ? 

La formation en cuisine s’adresse aux étudiants passionnés fraîchement diplômés d’un CAP ou Bac ou qui ont déjà un bagage dans les études supérieures. Tu aimes le travail d’équipe ? La cuisine est une véritable passion ? Alors la formation en cuisine est faite pour toi ! 

Il te faudra faire preuve de créativité, de rigueur, de patience et avoir une rapidité d'exécution. Ce sont des qualités essentielles pour la formation en cuisine. 

Quels programmes et matières en formation en pâtisserie ? 

Les formations en cuisine dispensent de nombreux enseignements théoriques et professionnels tels que : 

  • Histoire-géographie,
  • Chimie,
  • Organisation et production culinaires,
  • Mathématiques,
  • Sciences de l’Alimentation,
  • Culture technologique professionnelle,
  • Cuisine du monde et diététique,
  • Matières premières,
  • Et bien d’autres !

À tous ces cours s’ajoutent également des projets de groupe, des études de cas afin d’optimiser tes compétences une fois en entreprise. 

Cette formation se décline en formation initiale mais également en formation en alternance dans certains établissements, ce qui constitue un réel avantage sur le marché du travail !

Quels débouchés ? 

La formation en cuisine débouche principalement sur le métier de cuisinier mais voici quelques autres métiers que tu pourrais exercer à la suite de cette formation : 

  • Gérant de restaurant,
  • Chef de rang,
  • Boulanger-patissier.

Quels salaires ? 

Les salaires après une formation en cuisine sont variables. Le salaire évolue avec tes années d'expérience. Voici quelques données chiffrées pour que tu aies un ordre d’idée : 

  • Cuisinier : de 30 000 € à 78 000 € brut annuels, 
  • Gérant de restaurant : environ 48 000 € brut annuels, 
  • Chef de rang : environ 30 000 € brut annuels, 
  • Boulanger-pâtissier : de 18 000 € à 24 000 € brut annuels.

Comment entrer dans une formation de cuisine ? 

Il existe un CAP cuisine accessible après la 3ème. Il s’agit alors d’un diplôme qui se prépare en formation initiale mais également en formation en alternance. 

Il existe aussi un bachelor arts culinaires c’est un diplôme de niveau bac +3.

Tu peux rejoindre la formation en cuisine directement après la 3ème, après ton bac ou suite à une première expérience dans l’enseignement supérieur. 

Les formations en cuisine proposent également des stages en entreprise et la possibilité de suivre cette formation grâce à un contrat de professionnalisation ou un contrat d’apprentissage.

Les chiffres clés de cette formation(Brut par an)

  • + de 160établissements
  • 87.00 %Taux de réussite
  • 5 200 €/anCoût moyen de formation

Les formations de ce domaine

Toutes les écoles proposant cette formation

Découvrir les autres fiches formations de ce domaine