Tout ce qu’il faut savoir sur la formation en boucherie charcuterie

Tu as obtenu ton CAP ou ton bac cette année et tu t’intéresses à la boucherie charcuterie ? Studymapper est là pour t’épauler dans cette rude épreuve qu’est l’orientation. 

Qu’est-ce que la boucherie charcuterie ? Quelles formations sont possibles pour poursuivre dans cette voie ? Quels débouchés ? À quel salaire peux-tu prétendre à la suite de cette formation ? 

Studymapper t’accompagne dans le choix de ta formation post-bac et te fait découvrir la formation en boucherie charcuterie.

Qu’est-ce que la boucherie charcuterie ? 

La formation en boucherie charcuterie t’apprend le métier de boucher-charcutier, qui consiste à vendre et préparer la viande. Le charcutier se concentre uniquement sur la viande de porc.

C’est un métier où il n’y a pas de chômage. De nombreuses enseignes recrutent toute l’année. C’est une opportunité également pour les adultes qui ont arrêté leurs études.

Quel profil pour cette formation ? 

La formation en boucherie-charcuterie s’adresse aux étudiants et aux adultes qui ont le sens du commerce. Tu aimes le sens du contact ? Tu as une bonne condition physique ? Alors la formation en boucherie-charcuterie est faite pour toi ! 

Il te faudra faire preuve de patience, d’autonomie et d’un bon sens de l’organisation, des qualités essentielles pour la formation de boucher-charcutier. 

Quels programmes et matières en formation de boucherie-charcuterie ? 

Les formations en boucherie-charcuterie dispensent de nombreux enseignements théoriques et professionnels tels que : 

  • Approvisionnement, organisation, environnement professionnel,
  • Transformation des produits,
  • Prévention, santé, environnement,
  • Préparation à la vente, commercialisation,
  • Histoire-géographie,
  • Mathématiques,
  • Sciences,
  • Et bien d’autres !

À tous ces cours s’ajoutent également des projets de groupe, des études de cas afin d’optimiser tes compétences une fois en entreprise. 

Cette formation se décline en formation initiale mais également en formation en alternance dans certains établissements, ce qui constitue un réel avantage sur le marché du travail !

Quels débouchés ? 

La formation en boucherie-charcuterie débouche principalement sur le métier de boucher-charcutier mais pas seulement ! Voici quelques métiers que tu pourrais exercer à la suite de cette formation : 

  • Chef de rayon,
  • Acheteur,
  • Responsable de laboratoire.

Quels salaires ? 

Les salaires après une formation boucher-charcutier sont variables. Le salaire évolue avec le nombre d’années d'expérience. Voici quelques données chiffrées pour que tu aies un ordre d’idée : 

  • Boucher : de 21 600 € à 31 200 € brut annuels, 
  • Charcutier : de 18 000 € à 36 000 € brut annuels, 
  • Chef de rayon : de 31 200 € à 49 000 € brut annuels, 
  • Acheteur : de 24 000 € à 78 000 € brut annuels, 
  • Responsable de laboratoire: de 18 000 € à 55 000 € brut annuels.

Comment entrer dans une formation en boucherie-charcuterie ? 

  • Il y a le CAP boucher, accessible après la 3ème. Il s’agit d’un diplôme qui se prépare en formation initiale mais également en alternance.
    Grâce au BAC pro boucher-charcutier-traiteur, formation qui se prépare en 3 ans.
  • Suite à un brevet de maîtrise de boucher-charcutier-traiteur, c’est un diplôme professionnel de niveau bac +2. 

Tu peux également faire une licence pro en commerce et distribution boucher manager.

Tu peux rejoindre la formation en boucherie-charcuterie directement après la 3ème, après ton bac ou suite à une première expérience dans l’enseignement supérieur. 

Quelles écoles ? 

Maintenant que tu en sais un peu plus sur la boucherie-charcuterie, laisse nous t’aiguiller sur les écoles qui dispensent cette formation. 

La formation en boucherie-charcuterie s’étend du CAP au bac +3.

Voici quelques écoles qui pourraient t’intéresser : 

  • ENSMV,
  • EPB Paris,
  • Ceproc,

Les formations de boucherie-charcuterie proposent également des stages en entreprise et la possibilité de suivre cette formation de boucherie-charcuterie grâce à un contrat de professionnalisation ou un contrat d’apprentissage.

Toi aussi tu as des informations ou une expérience dans la boucherie-charcuterie à partager ? N’hésite pas à laisser un commentaire sous cet article pour les étudiants à la recherche de leur future orientation. 

Les chiffres clés de cette formation(Brut par an)

  • + de 120établissements
  • 78.00 %Taux de réussite
  • 3 900 €/anCoût moyen de formation

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